联系我们

地址:辽宁省长海县广鹿乡滨海路8号
电话:0411-89759296
传真:0411-89756291
Email:[email protected]

景点介绍
小珠山遗址

广鹿岛小珠山遗址位于辽宁省大连市长海县广鹿岛塘洼村吴家屯西小朱山上、吴屯水塘西北侧。遗址占地面积约5000平米,是大连地区新石器时代文化遗址的典型代表。1978年辽宁省博物馆和旅顺博物馆对该遗址进行了初步发掘;2006年和2008年中国社会科学院考古研究所做了进一步发掘,据考古发掘,遗址共分为3层,下层出土有打制刮削器、石斧、网坠、黑褐陶、压印纹陶片等;中层发掘到房址等,出土有磨制石器、陶罐、弧、鼎、钵等,纹饰以刻划纹为主;上层出土有磨制网坠、斧、锛陶器等,陶器主要以夹砂黑褐陶为主,纹饰主要以附加堆纹和刻划纹为主。于2008年进入全国十大考古新发现初选名单,2013年5月被评为第七批全国重点文物?;さノ?。


该遗址是大连地区新石器时代典型的代表性遗址,文化层叠清晰,遗物丰富,代表了大连地区新石器时代早、中、晚三个文化时期,成为大连地区原始文化编年的重要依据,也是大连地区其他新石器遗址的重要参照物。为研究辽东半岛新石器时代聚落形态和布局提供了重要资料,对研究我国岛屿文化具有重大价值。