联系我们

地址:辽宁省长海县广鹿乡滨海路8号
电话:0411-89759296
传真:0411-89756291
Email:[email protected]

景点介绍
马祖庙

马祖庙位于辽宁省大连市长海县广鹿乡,为祭奠马老祖所建。马老祖,又名马痴子,广鹿岛人,其父被渔霸逼死,他同兄嫂逃往山东蓬莱落户。八仙之一的汉钟离怜其悲惨身世,指导其修炼,终得道成仙。马痴子回到广鹿岛后除恶济贫,并巡游黄海、渤海,解救在狂风巨浪中遇险的渔民,是黄海、渤海渔民的?;ど?。民众对其敬仰有加,称其为马老祖,并于明崇祯六年(公元1633年),在广鹿岛老铁山下望海岭上兴建马老祖庙。该庙面朝大海,背倚仙女湖,位于广鹿岛老铁山、南台山之间。四周碧涛苍峦,奇礁异石;溪水潺潺,林木葱葱,南雄北秀皆俱,被称为灵秀之地,尤其是周围“母子石”“水门子”“神仙洞”“将军石”等奇特景观更是与马祖庙交相辉映。


马祖庙几经沧桑,几度修缮,1949年7月被拆,70年代初期遗址被毁。马祖庙被毁后,百姓依旧供奉马老祖,其遗址香火从未间断,重修马祖庙为众望所归。广鹿乡政府于1993年于原址重建,建筑面积204平方米,内供奉马祖像及童男童女和天、地、水三官。每年农历六月十六日马祖生日,祭祀兴盛,俗称庙会,辽南民众争相进岛祭拜,马祖庙内香火不断,每年进香游览者万余人,马祖庙已成为广鹿岛一大旅游景点。